Cотрудникам ГИБДД запретили снимать номера автомобилей

Cотрудникам ГИБДД запретили снимать номера автомобилей

Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому сотрудники Госавтоинспекции лишились права снимать с машин государственные регистрационные знаки в случае запрета их эксплуатации из-за нарушений.

При этом ГИБДД сохраняет за собой право запрещать эксплуатацию автомототранспортных средств и других самоходных машин в случаях, предусмотренных законодательством. В том числе это наличие различных неисправностей и условий, перечень которых был ранее утвержден правительством, уточняется в указе. 

Уточняется, что документ вступает в силу со дня его подписания, 15 сентября. В августе Госавтоинспекция впервые показала облик новых водительских прав. На лицевой стороне удостоверений, оснащенных микрочипом, появился значок руля. Надпись RUS теперь нанесена специальным защитным слоем.

- Сейчас все законодательство приводится к единому знаменателю. Пункт о том, что в качестве меры обеспечения снимать регистрационные знаки, удалили из КоАП года три назад. Если вам нужен дубликат номера, например, старый, они иногда стираются, или его украли, то достаточно позвонить в сертифицированную фирму, послать туда скан документов, и вам все сделают. Так что в практическом смысле ничего не изменилось", - заявил автоэксперт Игорь Моржаретто.